воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Сервировка "Винные пробки"


Для сервировки ввожу отдельную рубрику  Верно Поданные.

Как и обещала  следующий пример сервировки.Я уже говорила,что выбираю сервировку под блюдо. Например, если вы хотите удивить своих гостей, подавая рыбу, то стилистику стола выдерживайте в морской теме. Если же вы подаёте чипсы и какие-нибудь снеки, то используйте различные пакеты, металлические ведёрки и прочие атрибуты фастфуда.
Все предлагаемые мной варианты  универсальные. Вы легко это почувствуете, когда начнёте применять мои советы на практике. Такое оформление стола подойдет на новогодний, рождественский стол, для вечеринок с друзьями и романтического ужина, или уютного семейного праздника. Цветовое решение при такой сервировке легко меняется, о чём я расскажу далее.



Итак, тема этого стола  вино и винные пробки. Тема не новая, декораторы используют её повсеместно. Но я для себя выбрала то, что на самом деле функционально. Использую пробки для карточек гостя. В пробке делаете надрез и вставляете туда кусочек картона с именем гостя. Лучше взять кусок серого или крафтового картона и надписи сделать простым карандашом или перьевой ручкой. Скатерть выбирайте простой фактуры. Отлично подойдут сливочные оттенки топлёного молока, экрю или холста. На середину стола можно положить венок, как у меня, или подставки для свечей, если стол прямоугольный. Заполните пространство между свечами винными пробками. Купите белые или светлые свечи  они могут быть и темнее цвета скатерти, как у меня на фото. Можно обмотать их лентами или верёвкой. Посуду я взяла белую и прозрачную. Вообще, прозрачная посуда – это находка для начинающих. Её легко сочетать с любой скатертью. Она может быть любого оттенка, но лучше всего брать тёплые оттенки, например, оттенок дерева.

Я использовала в своей сервировке деревянные кедровые досочки. В кедре много эфирных масел, поэтому если вы используете досочку не как подставку для приборов, а как тарелку, то её можно слегка подогреть, и тогда она не просто будет источать аромат, но и пропитает им еду, что усилит её вкус. Используйте прозрачные бокалы (в данном варианте лучше подойдут стеклянные): они должны быть с толстыми стенками, фигурные, гранёные. Можно дополнить цветовое решение с помощью цветного стекла.
Теперь о том, как изменить цветовую гамму. К примеру, нам нужен новогодний или рождественский стол. Тогда мы заменяем белые тарелки на красные. Так же поступаем со свечами. Или заменяем их на красные, или украшаем белые свечи красными лентами. Запомните, свечи всегда должны быть в единой цветовой гамме с тарелками. Можно использовать любое красное цветовое пятно. Будь то яблоко, красная салфетка и пр. Если вы решите использовать мандарины, то и свечи, и тарелки можно сделать оранжевыми. Для иных событий мы меняем цветовую гамму точно так же. К примеру, ставим зелёную тарелку, на неё устанавливаем прозрачную или белую. Ставим свечи подходящего оттенка, играем с цветом скатерти (скошенного сена, апрельской зелени и прочее) и подбираем салфетки в тон, или оставляем классические белые. Не забывайте о едином стиле. Если у вас присутствуют винные пробки, то и салфетки, и подсвечники должны быть в стиле кантри. Тут не подойдут блестящие подсвечники, хрусталь и позолота.
Можно усилить тему вина и использовать салфетки и скатерть винного цвета. Для летних вечеров лучше выбирайте цвет белого вина, для уютных осенних вечеров подойдут различные оттенки розового или красного вина. Не забывайте, что красное вино к мясу – почти непреложное правило, но у этого правила есть множество вариаций. Оно может быть мощным, тонким, лёгким, даже фруктовым – всё зависит от того, из какой части говядины вы будете готовить. Кстати, приведённая здесь сервировка подходит как к подаче белого, так и красного вина. Соответственно, вы можете подавать в такой сервировке и рыбу, и курицу, и мясо. Идеальным блюдом для такой сервировки будет ростбиф или фрикасе из курицы. 

2 комментария: