понедельник, 12 сентября 2016 г.

Ленивая лазанья

В Италии лазанья считается пастой, но, как по мне, она ближе к запеканкам. Любая уважающая себя синьора знает тысячи рецептов этого блюда. Ведь лазанью готовят со многими начинками. Классикой считается мясной фарш, как в лазанье болоньезе, но делают её даже с фруктами. В старину над лазаньей приходилось потрудиться, ведь тесто для неё делали руками. По одной из версий, само слово "лазанья" произошло от названия тяжёлой сковородки и когда-то было даже обидным прозвищем. Так называли женщин, замученных домашней работой. Но нам стать заморскими замарашками не грозит. Потому что листы для лазаньи продают во многих магазинах. Но я предлагаю ещё больше облегчить наш труд. Знаю, что многие боятся делать лазанью как раз из-за этих листов. Получаются они иногда сухие (дело тут в неправильном приготовлении, но речь не об этом). Итак, мы будем готовить лазанью без терзаний. Из обычной пасты. В классической лазанье листы и каждый слой промазываются соусами отдельно. Мы же позволим себе вольность и всё перемешаем.


Ленивая лазанья


Просто о сложном



---------------------------------✃---------------------------------------------

порций
😊😊😊😊😊+
время
45 мин
сложность
😮😮😮🌕🌕

---------------------------------✃---------------------------------------------

фарш
1 кг
паста ригати или другая для соуса
500 г
соус томатный
600 г
лук
2 шт
яйца
2 шт
сыр твёрдых сортов
300 г
пармезан
50 г
чеснок
3-4 зубчика
масло растительное, соль и перец
по вкусу



Для соуса Бешамель:


молоко
1 литр
масло сливочное
100 г
мука
100 г
мускатный орех
1 ч.л.
---------------------------------✃---------------------------------------------

B8r-R2ApGgg.jpg
Я предпочитаю брать настоящие итальянские макароны, но вы можете сделать блюдо из любой пасты главное, чтобы она была из твёрдых сортов пшеницы. На пасте лучше не экономить! Также вы можете использовать любой томатный соус по своему усмотрению. Я пользуюсь уже готовым соусом – это экономит время. Ещё у меня есть универсальная приправа для итальянских блюд – она на фото. Но вы можете использовать любые виды перца, добавив сухой базилик и тимьян.
Отвариваем пасту до готовности.
TZZDd7fKyyo.jpg
Берём фарш и обжариваем его на сковородке с луком, минут 15. Лучше использовать не покупной фарш, а просто перемолоть говядину. Солим по вкусу. Я добавляю приправу к фаршу.
-maoP9ynGEQ.jpg
Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. Я думаю, что многие отказываются от приготовления лазаньи в домашних условиях именно из-за этого соуса, потому что его приготовление может показаться непростым, и он часто сворачивается у начинающих. Но на самом деле приготовление этого соуса гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. А если соус свернулся комками, то очень легко исправить ситуацию, используя погружной блендер – но мы будем учиться готовить правильный Бешамель. У вас всё получится!
Безымянный.png
Итак: в сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в масло муку и очень тщательно и быстро перемешиваем деревянной (обязательно!) ложкой. Получившуюся массу слегка обжариваем и тонкой струйкой вливаем тёплое молоко, всё время перемешивая соус венчиком для взбивания. Доводим до кипения и варим соус до загустения. Солим, добавляем мускатный орех и хорошенько всё перемешиваем.
zzepj0KlT4Y.jpg
Приступаем к сборке нашей лазаньи. Натираем сыр на крупной тёрке, а пармезан - на мелкой. Выкладываем на дно формы готовую пасту. Заливаем пасту взбитыми яйцами. Перемешиваем.
4IE1ryG6WJQ.jpg
Заливаем томатным соусом.
0DLGot56UR8.jpg
Сверху кладём рагу из фарша, засыпаем твёрдым сыром. Добавляем измельчённый чеснок.
BQK-cSEZwoc.jpg
Сверху распределяем Бешамель, присыпаем тёртым пармезаном.
xZVDrumaHr8.jpg
Ставим лазанью в разогретую до 200° духовку на 20-25 минут до золотистой корочки.


Приятного аппетита! 



Кофе подавался ему так же тщательно, чисто и вкусно, как вначале, когда он, несколько лет назад, переехал на эту квартиру. Суп с потрохами, макароны с пармезаном, кулебяка, ботвинья, свои цыплята -- все это сменялось в строгой очереди одно другим и приятно разнообразило монотонные дни маленького домика.”

И. Гончаров. “Обломов”



8 комментариев:

  1. Ох, а какая же тогда не ленивая лазанья? А! наверное, где не отваривается паста? Я обычно кладу листы "сырыю", и они успевают приготовиться в духовке, только слоев больше :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда слоями! В классической лазанье я тоже использую сухие листы.

      Удалить
    2. Спасибо! Тоже буду ленивую делать теперь :)

      Удалить
    3. Не за что, Татьяна! Удачи и отличного настррения в процессе.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Таня,а томатный соус покупной или домашний у тебя?Если свой,то как готовишь его,поделись,пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, покупной. В Италии закупаюсь. Тут у нас делаю из протертых помидоров. Добавляю базилик, тимьян и чеснок, оливковое масло. Замораживаю в сезон свои. Потом на пять минут в пароварку,снимаю кожицу.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить