Пудинг – слово, знакомое нам уже с детства, и оно имеет множество значений. Вообще, в Великобритании слово «pudding» означает любой однородный сытный десерт на основе крахмала или молочных продуктов – например, Рождественский пудинг. Как-то я замахнулась на этот кулинарный шедевр: долго готовила, по всем правилам, но, в результате, не смогла по достоинству оценить его вкус. На мой взгляд, любой паштет гораздо вкуснее. Но не будем критиковать традиции и кулинарные предпочтения другого народа. Вообще, в народной традиции пудинг - это любой сладкий десерт после главного блюда. Так что, если вы скажете англичанину (старшего поколения, или же выпускнику престижного учебного заведения) «первое, второе и пудинг», то под пудингом тут будет пониматься любой десерт.
Например, вот вам цитата из «Гарри Поттер и Орден Феникса»:
«For some reason, Mrs Weasley threw a very nasty look at Sirius before getting to her feet and going to fetch a large rhubarb crumble for pudding».
В переводе это устойчивое сочетание превратилось в наше «на сладкое». А ведь даже шарлотку, которую я недавно представляла в этом блоге, тоже можно назвать пудингом.
В Скандинавии рисовый пудинг ассоциируется с Рождеством. В Дании это блюдо называется risalamande, готовится оно с миндалём и подаётся с вишнёвым соусом. Датчане прячут в нём одну целую миндалинку. Тот, кто обнаружит её в своей порции, получит специальный «миндальный подарок». Схожая традиция есть и в Норвегии, правда, называется это блюдо riskrem и чаще подаётся с малиновым или клубничным соусами. В Швеции же ris à la Malta может быть вообще без миндаля, но если он там, всё-таки, есть, и кто-то находит спрятанный орешек – значит, этот человек женится в этом году до следующего Рождества. Вот такие разные приоритеты!У Алана Милна (все знают автора Винни Пуха) есть целое стихотворение, посвящённое рисовому пудингу. В нём девочка Мэри Джейн отказывается отобедать данным блюдом, несмотря на все уговоры. Дело в том, что раньше пудинги оставляли для вызревания на несколько недель или даже месяцев. Так что девочка двухнедельный (всего-то) пудинг не оценила.
Ну что стряслось с нашей Мэри Джейн?
Умоляют ее объяснить свой крик
Или просто замолкнуть — хотя бы на миг!
Нет, не сдается Мэри Джейн.
Что, в самом деле, с Мэри Джейн?
Ей рисовый пудинг дают на обед
Всего две недели — и тех еще нет!
Так что же случилось с Мэри Джейн?
В «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла главной героине удалось даже познакомиться и пообщаться с пудингом. С этим пудингом - отдельная история: в переводе он сливовый, но говорят, что это закравшаяся в перевод ошибка. Манеры его, впрочем, этим не оправдаешь.
«И слуги тотчас же его унесли, а взамен принесли сливовый пудинг. - Я не хочу знакомиться с пудингом, - быстро сказала Алиса, - а то так мы вообще не пообедаем. Отрезать вам по кусочку? Но Черная Королева посмотрела исподлобья и произнесла: - Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг! И слуги тотчас же схватили Пудинг со стола, так что Алиса даже не успела ему поклониться. - Впрочем, почему это одна Черная Королева здесь распоряжается? - подумала она и, решив посмотреть, что получится, крикнула: - Слуги! Принесите Пудинг! И тут же, словно по мановению волшебной палочки фокусника, Пудинг снова оказался перед ней. Он был такой огромный, что Алиса опять немножко оробела. Но она взяла себя в руки, отрезала кусок и подала его Черной Королеве. - Какая наглость! - сказал Пудинг. - Интересно, что бы ты сказала, если бы я отрезал от тебя кусок? Мерзкое ты создание! Он произнес эти слова густым и жирным голосом. Алиса в ответ не могла сказать ни слова: она только смотрела на него широко раскрытыми глазами. - Скажи ему что-нибудь! - воскликнула Черная Королева. - Ведь это смешно: Пудинг говорит, а ты молчишь!»
В «Алисе в Зазеркалье» пудинг возвращается:
– Самым остроумным моим изобретением был новый пудинг! Я изобрел его, пока ел второе!
– И его успели приготовить на третье? – спросила Алиса. – Вот это быстрота!
– Нет, – протянул задумчиво Рыцарь, – на третье не успели! Не успели на третье!
– Значит, его приготовили на завтра? Вряд ли вам захотелось два пудинга в день?
– Нет, не на завтра! – повторил Рыцарь все так же задумчиво. – На завтра не успели!
Он повесил голову и мрачно произнес:
– Боюсь, что его вообще не приготовили! Боюсь, что его вообще никогда не приготовят! А какое это было остроумное изобретение!
– А из чего он делается? – спросила Алиса, желая хоть как-то его приободрить. Она увидела, что бедный Рыцарь совсем пал духом.
– В основном из промокашки, – отвечал Рыцарь со стоном.
– Боюсь, что это не очень-то вкусно…
– Одна промокашка, конечно, не очень вкусна, – прервал ее с волнением Рыцарь. – Но если смешать ее еще кое с чем – с порохом, например, или с сургучом – тогда совсем другое дело! Но здесь я должен тебя оставить…
Они вышли на опушку леса. Алиса вздрогнула от неожиданности – в эту минуту она думала только о пудинге.
Я тоже, в процессе знакомства с пудингами, изобрела множество новых. В основном, пудинги делаются на водяной бане: либо в кастрюле на плите, либо в духовке. Для меня же пудинг - это возможность собрать всё, что осталось от предыдущего завтрака и превратить его в блюдо, которое с удовольствием съедят мои близкие. Я люблю любые пудинги: для гостей готовлю по классическим рецептам, для домашних завтраков - воздушные пудинги. Минус их в том, что они мгновенно опадают после того, как вынимаешь его из духовки, но по своей текстуре эти пудинги просто тают во рту. Итак, предлагаю вам очень быстрый рецепт отличного завтрака.
Воздушный пудинг из каши
Минутное дело
---------------------------------✃---------------------------------------------
порций
|
😊😊😊😊
|
время
|
20 мин.
|
сложность
|
😮😮🌕🌕🌕
|
---------------------------------✃---------------------------------------------
вчерашняя каша на молоке (если нет, сварите новую, каша может быть любая, у меня - пшеничка)
|
200 г.
|
яйца
|
3 шт.
|
сахар
|
50 г.
|
корица, ваниль
|
по вкусу
|
Для соуса используйте блендированные печёные яблоки или готовое яблочное пюре.
---------------------------------✃---------------------------------------------
---------------------------------✃---------------------------------------------
Отделяем желтки от белков, желтки взбиваем с сахаром в крем, белки взбиваем отдельно до состояния крепкой пышной пены. Смешиваем кашу с кремом из желтков и аккуратно вводим взбитые белки. Быстрыми лёгкими движениями от центра к краю перемешиваем массу и сразу же выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку (180°) на 10 минут.
Вот представляешь, ни разу не пробовала даже)))
ОтветитьУдалитьНужно попробовать! Как же ты без пудинга жила😂
ОтветитьУдалитьСама удивляюсь. А ещё удивляюсь, почему ответы твои не приходят мне на почту...
Удалить