среда, 7 сентября 2016 г.

Повседневная сервировка

Вот написала эту фразу - и сразу же вспомнила уроки труда в школе. Именно так мы записывали в тетрадь тему урока. До сих пор помню эту толстую тетрадь в клетку в коричневой коленкоровой обложке. Там было много полезных рецептов. От засолки капусты до разделывания сельди. Эх, найти бы её! Но простите за это лирическое отступление. Сегодня тема нашего урока, или как теперь принято говорить, мастер-класса - сервировка.
Самое главное, на мой взгляд, в сервировке - это продумывание меню. Только тогда вы правильно приготовите посуду, приборы, специи и пр. Итак, моя бабушка под скатерть всегда стелила клеёнку, чтобы не испортить покрытый лаком стол. Но Боже упаси сервировать стол на клеёнке. Пусть даже и самой красивой. Я настолько прочно впитала отвращение к сему предмету, что клеёнку не использую вовсе. Просто стелю скатерть. Тем более что сейчас огромный выбор скатертей с тефлоновым покрытием. С нее всё как с гуся вода скатывается, не оставляя пятен. Также в повседневной сервировке удобно пользоваться ранерами или плэйс-мэтами (их выбор сейчас очень большой, от бамкувовых до тканевых).
Выбор скатерти зависит от вашего вкуса и интерьера. Я предпочитаю льняные скатерти. Но для повседневной сервировки они могут быть и с добавлением синтетики. Главное, чтобы скатерть была простой. Без блеска, люрекса и пр. традиционных атрибутов праздника. И важно, чтобы скатерть была выбрана по размеру и форме стола. В повседневной сервировке лучше всего использовать однотонные скатерти без рисунка. К тому же, к ней проще подобрать посуду.
Итак, застелив стол скатертью, на середину стола я ставлю судки с приправами. У меня это обычно бальзамический уксус, мельнички с прованским травами, соль и молотый перец. Вы вправе выставить ваши любимые приправы. Этикет предполагает установить корзинку с хлебом так же на середину, но я предпочитаю ставить хлебную корзинку с краю. Ближе к себе, потому что домочадцы все равно будут просить дать им хлеба именно у меня. Так что это Ваш выбор.
Тарелки размещаю на равном расстоянии друг от друга (линейкой, как в английских поместьях не измеряю :) ). Справа от каждой тарелки кладу нож (острой стороной он должен быть повёрнут к тарелке) и ложку, если это семейный обед. И не забываем, что если в меню вашей трапезы присутствуют изделия из рубленого мяса, рыбы, то нож мы не кладём. Потому что их принято ломать на кусочки вилкой. Ну а дичь вообще едят руками! В этом случае нужно обязательно поставить миску с водой для мытья рук.
К выбору посуды сейчас нет четких требований. Все современные коллекции пестрят разными цветами. Поэтому тут вы должны ориентироваться на вкус своих домочадцев. Кому-то нравится есть в голубой тарелке, кому-то в красной. Можно варьировать. Если вы не любите разномастность, то выбор классического белого всегда будет удачен. Тогда, меняя, к примеру, салфетки, вы сможете каждый раз создавать иную цветовую гамму и настроение. Самое главное правило - единый стиль.Тут есть место для фантазии. Но для тёмной скатерти выбирайте светлую посуду, а для скатерти с рисунком - однотонную. Можно поиграть с цветом, установив на белые тарелки цветные супные, к примеру.
Итак, слева от тарелки кладем вилку. Ложка и вилка должны лежать выпуклой стороной вниз. Если у вас обед предполагает еще и закуску, то на мелкую тарелку ставят маленькую (закусочную) тарелку.
Бумажные салфетки я использую только на пикниках и детском столе, а в повседневной жизни предпочитаю пользоваться тканевыми. Для повседневной сервировки их необязательно вкладывать в кольца. Можно сложить их квадратом или треугольником, положить на закусочную тарелку, либо рядом с ложкой или ножом. Выбор столового белья сейчас огромный.Тут все зависит от вашего воображения. но для меня салфетка - основной элемент декора. В неё можно вставить цветы, записки, можно, поменяв правила, уложить в неё столовые приборы. Если вы пользуетесь бумажными салфетками, то их нужно поместить в салфетницу и поставить на середину стола.
Убрав со стола закусочные тарелки, подают суп. Сейчас идёт тенденция не ставить закусочную тарелку, а сразу же сервировать стол мелкой и глубокой тарелкой. Тут вы выбираете сами.
После того, как Вы закончили есть суп, нужно убрать супную посуду и ложки и поставить на стол второе блюдо. Перед десертом со стола убирают всю посуду, сметают крошки и накрывают стол к чаю, но это отдельная тема.
Многие спросят: а компот? Дело в том, что традиционный этикет не включает себя сервировку посуды для питья в повседневной сервировке. Но вот тут я с удовольствием нарушаю правила, потому что семейный вечер с бокалом вина - очень приятное времяпрепровождение. Это тоже тема отдельная, её мы обговорим позже.
Для безалкогольных напитков и воды подойдут просто красивые стаканы. В принципе, можно отказаться от привычных стереотипов и правил традиционной сервировки, дать волю своей фантазии: поиграть с формами, с материалом, подать салаты на досках (как сейчас модно, особенно в скандинавских странах), использовать так любимые мною вязаные салфетки под тарелки (только в этом случае выбирайте цвета, контрастирующие с цветом обеденного стола). Даже обычные специи могут стать элементом декора - не пренебрегайте ими! Красивые бутылочки и мельнички с различными маслами и текстурами привносят определённый колорит. Например, используйте цветы, но скромные, потому что остальные подходят только для праздничной сервировки. Не забывайте о мхе, сухоцветах, фруктах, овощах и прочем. Сегодня я предлагаю Вам вариант осенней сервировки. После летнего буйства красок хочется спокойных, приглушённых оттенков. Но в то же время, в сервировке должны присутствовать яркие пятна, как, например, упавший кленовый лист на пожухлой траве. В качестве элементов декора подойдут листья, колоски, шишки, жёлуди, шиповник - то, что создаёт уютное, тёплое настроение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий