воскресенье, 16 октября 2016 г.

Гарри Поттер и Hallowe'en



Хэллоуин можно не праздновать, да и вообще относиться к нему двояко, но вот отрицать его влияние на западную культуру никак нельзя. Конечно же, теперь это вовсе не языческий праздник в честь урожая, а просто повод для детей переодеться и просить конфеты по домам (чем не наши колядки?), а для наших бизнесменов - заработать побольше денег на атрибутике, мероприятиях и так далее. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы использовать этот праздник как источник вдохновения и провести вечер в компании с любимым литературным героем.
Знали ли Вы, что Хэллоуин празднуют в Хогвартсе? Более того, 31 октября -вообще важная дата для этой серии книг; кажется, что все самые важные события происходят именно в эту дату. Даже смерть родителей самого Гарри. Или открытие Тайной комнаты, избрание Гарри Кубком огня...
Обратимся к истокам и выясним, какие же блюда предпочитал Поттер.
Все мы помним, что жизнь Гарри Поттера была полна волшебства, но при этом - абсолютно реальной. Немалую.роль в этом сыграло и то, что Роулинг использует не только реальные названия улиц, городов и местечек Англии, но и обращает внимание на повседневные мелочи, в том числе и на то, что волшебники едят. Что же входит в меню Гарри Поттера и что он любит?
Он любит и печёный картофель с тыквой, и лепёшки из волшебного котла Хогвартс-экспресса, и сосиски с яичницей, и эгног, и торт с патокой, но больше всего он любит традиционный пирог игрока в Квиддич. Вы помните, что, попав в Хогвартс, Гарри, до этого практически голодавший, оказался в гастрономическом раю. Перечислить блюда из всех семи томов, конечно, невозможно. Я предлагаю вам составить меню, которое бы включало в себя некоторые из перечисленных блюд и поколдовать вместе.
Начать можно с традиционного английского завтрака: это апельсиновый сок, овсянка, яичница с беконом, чай, тосты и джем.
На обед мы подадим пастуший пирог или пирог игрока в Квиддич.

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.
«Гарри Поттер и Тайная комната»



Опять же, у англичан пирог - не совсем пирог. По сути, это мясная запеканка. Английские хозяйки готовили её, обычно, из того, что оставалось с ужина. Мы будем готовить его из свежего фарша. Традиционный пастуший пирог делается, конечно, с отварной бараниной. Но мы же маглы, так что изменим рецепт!

Ингредиенты:
Растительное масло
Луковица
Морковь
Черешок сельдерея
Свежий тимьян
2 ст. л. томатной пасты
Соль, перец
700 г. очищенного сырого картофеля
500 г. фарша (лучше говяжьего)
25 г. сливочного масла
90 мл. молока
Свежая петрушка

В сотейнике нагреваем растительное масло и обжариваем в нём мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжариваем на среднем огне 8-10 мин. Добавляем тимьян, томатную пасту и фарш. Солим и перчим. Томим на медленном огне 25-30 мин. Если фарш получается немного сухим, добавляем стакан красного вина или бульона. Пока готовим фарш, отвариваем картофель до готовности в солёной воде. Делаем из него пюре, добавляем молоко и сливочное масло. Можно добавить щепотку мускатного ореха.
Берём форму для запекания, выкладываем тонкий слой пюре. В оставшееся пюре добавляем нарезанную петрушку. Распределяем фарш по первому слою пюре, а сверху равномерно распределяем оставшееся пюре с петрушкой, чтобы оно полностью покрывало мясо. Помещаем в духовку и печём 25-30 мин. при температуре 200°.

Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла. Когда он налил его в колбу, она разлетелась на куски, и мантия у него загорелась.
— Ну да, — сказал Гарри, не поднимая глаз от тарелки, — С каких это пор Снейп стал ко мне справедлив?Вопрос остался без ответа. Все трое знали, что сильнейшая взаимная неприязнь между Снейпом и Гарри началась с той минуты, когда Гарри впервые переступил порог Хогвартса.
— А я думала, в этом году он немного смягчится, — сказала Гермиона с недоумением.
— Потому что… ну, вы понимаете… — Она огляделась по сторонам; и справа и слева от них было по нескольку пустых стульев, и мимо стола никто не проходил. — Теперь, когда он в Ордене…
— Какая разница-то? Поменяла поганка пятна… — глубокомысленно проговорил Рон.
— Я всегда считал, что у Дамблдора не все дома, если он доверяет Снейпу. Где доказательства, что он и вправду перестал работать на Сами-Знаете-Кого?
— Я думаю, у Дамблдора хватает доказательств, пусть даже он не делится ими с тобой, Рон, — резко отозвалась Гермиона.
— Знаете что, заткнитесь вы оба, — устало сказал Гарри, когда Рон открыл рот, чтобы ответить. Гермиона и Рон так и застыли с обиженными лицами. — Надоело вас слушать. Вечно друг с другом цапаетесь, сил больше нет.
И, не доев пастуший пирог, он рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.
«Гарри Поттер и Орден Феникса»





Надо сказать, что Гарри что-то постоянно мешает насладиться любимой едой. По каким-то причинам он никогда не может нормально съесть пастуший пирог. Это могут быть и сюжетные коллизии, и собственное расположение духа, и различные волшебные превращения. Но я надеюсь, что с моим рецептом вам повезёт больше, и вы будете наслаждаться пирогом с хорошим настроением!

К 5 o'clock можно подать снеки с тыквой и голубым сыром. Там всё просто: берёте готовое слоёное тесто, делаете начинку из запечённой тыквы (нарезанной или взбитой блендером). Голубой сыр нужно тоже взбить блендером, вылить его к тыкве, посолить, поперчить и сделать небольшие пирожки.



На ужин вы можете подать картофель, запечённый с тыквой. Как альтернатива стандартному большому пирогу, это будет порционный вариант. Тем более, что большинство ингредиентов у вас будут готовы, если вы заранее подготовите больше картофеля и тыквы для предыдущих рецептов.
Ингредиенты:

  • 500 г. тыквы
  • 500 г. картофеля
  • 200-250 г. сыра
  • 1.5-2 стакана сметана
  • Зелень, приправы - по вкусу.

Итак, картофель и тыква у нас уже готовы. Включаем духовку, натираем на тёрке сыр, шинкуем зелень. Запечённую тыкву перекладываем в просторную кастрюлю или миску. Картофель лучше всего оставить в кожуре и разделить его на половинки. Вынимаем серединку и добавляем к тыкве. Добавляем сметану и толчём вилкой картофель с тыквой. Всыпаем зелень, специи и перемешиваем. На противень, выложенный пекарской бумагой, выкладываем половинки картофеля, начинённые тыквенно-картофельным пюре. Посыпаем сыром и запекаем в духовке, пока сыр не расплавится.


Запить это всё мы можем любовным зельем, которое состоит из тыквенного сока с лимоном. Можно дополнить его яблочным соком или разбавить любым сладким лимонадом (Спрайтом или 7up'ом). Я добавляю в тыквенный сок чернослив - так он выглядит более устрашающим, что и нужно для Хэллоуина.
Также, вместе с детьми, вы можете приготовить смешные варианты мётел Nimbus. В принципе, на этот праздник можно приготовить и самих детей  
Для этого вам понадобятся солёные палочки, зелёный лук и сыр, типа чечила или моцареллы. Можно поменять компоненты местами и сделать мётлы из сыра, перевязав их луком.

Вы можете использовать любые другие блюда из книг. Возможно, что есть и ваши любимые английские блюда, которые попали на страницы произведения Дж. К. Роулинг. Помните только, что кулинария и умение использовать свою фантазию могут привести вас в любой волшебный мир. Так что смело берите тыкву, надевайте твидовый костюм и отправляйтесь на платформу 9 3⁄4.

Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы — непременного атрибута этого праздника. <...>
На стенах и потолке сидели, помахивая крыльями, тысячи летучих мышей, а еще несколько тысяч летали над столами, подобно низко опустившимся черным тучам. От этого огоньки воткнутых в тыквы свечей трепетали. Как и на банкете по случаю начала учебного года, на столах стояли пустые золотые блюда, на которых вдруг внезапно появились самые разнообразные яства.
«Гарри Поттер и Философский камень»

1 комментарий: